Sin embargo, hay algunos productos que son falsos y podrías estar consumiéndolos sin darte cuenta, y el riesgo que tienen para tu salud es muy alto. Aquí te decimos cuáles alimentos son los más falsificados, y cómo distinguirlos de los reales.
1. Aceite de oliva
Algunas marcas suelen hacer pasar el aceite de palma o de soja como el de oliva.
Protégete: Vierte un poco de aceite de oliva en un vaso transparente y guárdalo en el refrigerador. Si se forman residuos en el fondo, significa que es auténtico.
2. Queso
Los quesos más falsificados son el parmesano y el romano, suelen utilizar variedades de quesos más baratos, incluso virutas de madera.
Protégete: antes de comprar un queso, lee detenidamente su etiqueta, si la marca no es reconocida, mejor no lo compres.
3. Vino
Los vinos falsos son uno de los negocios ilegales más fructíferos de China, pero exportan a todas partes del mundo; su truco es rellenar botellas de vinos italianos refinados y caros con otros de menor calidad o baratos jugos frutales.
Protégete: adquiere el vino con un vendedor confiable, y evita las marcas más falsificadas como Cheval Blanc, Petrus, Lafite, Mouton Rothschild y Latour.
4. Miel
Hay dos tipos de falsificaciones de miel, una que es adulterada con jarabes de fructuosa y miel real, y otra que es una mezcla de agua, azúcar, alumbre y colorante, y luce exactamente igual que la miel original.
Protégete: para identificar si una miel es pura puedes llevar a cabo las siguientes pruebas:
Pon una gota de miel en tu pulgar, si se escurre y se cae, no es miel pura, pues debería mantenerse en su lugar.
Llena un vaso con agua y agrégale una cucharada de miel, si es pura, se irá al fondo y se mantendrá intacta, si está adulterada, se disolverá en el agua.
Déjala en un estante durante unos días, si es pura se cristalizará, y si es falsa mantendrá su consistencia viscosa líquida.
5. Jugos
El 70 por ciento de los jugos embotellados y enlatados están adulterados, ni si quiera pueden considerarse jugos frutales como tal, el zumo es sustituido por azúcar y saborizantes artificiales.
Protégete: las compañías que venden estos supuestos jugos suelen poner en el envase que son 100 por ciento naturales, pero mienten. La única manera de asegurarte de que estás consumiendo zumo de frutas reales, es hacerlo tú mismo.
6. Huevo
Por algo dicen que China es el país de las falsificaciones, incluso hacen duplicados artificiales de huevos, que venden en todo el mundo, aunque la mayoría de ellos se queda en su país. Estos huevos están hechos de gelatina, colorante de alimentos y productos químicos; y su consumo prolongado puede provocar retraso mental.
Protégete: los huevos falsos tienen una capa gruesa que los protege, cuando en los verdaderos esta capa es más fina. Al freír el huevo falso, se rompe inmediatamente la yema.
7. Arroz
El arroz falso se produce con una mezcla de almidón y plástico, a estos les añaden un aromatizante para que huela igual que el arroz natural.
Protégete: vierte el arroz en un recipiente con agua, si es falso flotará. También puedes encender algunos con fuego, si se queman, es que son falsos.
8. Café molido
El café molido falso contiene cebada, trigo o soja triturados. Además hay compañías que utilizan aromas artificiales para atraer a los clientes.
Protégete: ve a cafeterías donde muelan el café frente a ti, o compra los granos enteros y muélelos en casa.
9. Carne de res
Otro de los productos alimenticios falsos más producidos en China es la carne; en este país hay abundancia de puercos, pero pocas vacas, así que la falsifican al utilizar carne de porcino mezclada con aditivos químicos, como parafina, para hacerla lucir como la de res. Consumirla puede causar deformidad, cáncer y envenenamiento.
Protégete: prefiere consumir productos locales o de tu país, para evitar que llegue a tus manos una falsificación china.